Formation Définir ses effectifs en cuisine

Réf. : DN-33174
Durée : 2 jours
Tarif : 1100,00  HT

Objectifs

A l’issue de la formation, vous serez capable de :

  • Adapter ses effectifs à ses besoins, qu’ils soient ponctuels ou permanents.
  • Acquérir une méthodologie pour déterminer les effectifs nécessaires au fonctionnement de la cuisine par rapport à la prestation et aux équipements

Contenu de la formation

Dans le cadre de l’optimisation des organisations, les responsables des services de restauration sont amenés à réfléchir à l’organisation du travail et au planning de leurs équipes… et à la difficulté de définir des effectifs de manière optimale. Nous vous proposons un accompagnement pour une analyse objective et une formation qui vous permettra de définir dans vos cuisines et restaurants des effectifs en adéquation avec vos charges de travail.

Introduction

  • Méthodologie de calcul de la charge de travail
  • Les critères et paramètres de calcul
  • Les temps OST (organisation scientifique du travail)
  • La conduite d’étude de postes
  • L’analyse des données
  • Calcul des charges de travail à partir des données collectées
  • Ordonnancement des charges de travail
  • Pertes à l’ordonnancement
  • Taux d’aléas
  • Coefficient de planning
  • Hypothèses d’organisation et de fonctionnement

Définition de l’organisation idéale

  • Calcul d’effectif : de fonctionnement, hebdomadaire, global théorique

 

Public

Responsable de restauration. DSE. DRH. Chef de cuisine. Chargé d’études BET.

Pré-requis

Pas de prérequis

Méthodes pédagogiques

La formation est décomposée en séquences qui respectent une progression pédagogique et agissent sur les trois niveaux d’apprentissage : savoir, savoir-faire et motivation. Notre approche alterne apports théoriques, exercices pratiques et/ou études de cas utilisant des méthodes d’animation actives et permettant une meilleure compréhension des concepts et une appropriation accélérée. Tous les cas pratiques seront adaptés à votre contexte.

Réf. : DN-33174
Durée : 2 jours
Tarif : 1100,00  HT
Partager cette formation
Facebook
Twitter
LinkedIn

Demande de devis

*Sous réserve de maintien de la session
Session ouverte à partir de 3 participants
Format Paris - Lille
Durée 2 jours
Prix 1100 € HT
Demande de devis
Format Dans vos locaux ou à distance
Durée 2 jours
Prix Nous contacter
Demande de devis

Vous souhaitez une formation sur-mesure ou vous disposez d’un cahier des charges ?

Nous contacter

Prochaines sessions

04/06/2024
10/07/2024
02/10/2024
14/11/2024

*Sous réserve de maintien de la session
Sessions inter entreprises ouvertes à partir de 3 participants
Intra : base tarifaire pour un groupe de 3 personnes

Nouvelles formations

Dernières actualités

Nous contacter

Nous suivre