HOTELLERIE & RESTAURATION

Le respect de la réglementation en hygiène alimentaire en restauration collective et défini par la mise en place d’un PMS et du respect de l’HACCP .Cette réglementation reprends les fondamentaux en matière de procédures ,d’étiquetage de signalisation … Cette méthode repose sur 7 grand principes permettant d’identifier, d’évaluer, de surveiller et de décrire les mesures ,les procédures de maitrise de  […]

Réf. : DN-33404
Durée : 1 jour à distance
Tarif : 890,00 

Le risque de chute Glissade Chute avec dénivellation (escalier) Les obstacles en cuisine (évacuations, portes…) Le risque lié aux conditions de travail Environnement/Ambiance : température, humidité, chaleur, bruit Projections Le risque lié au matériel Coupures, Pincements, Chocs, Brûlures Le risque électrique en milieu humide Branchement des appareils mobiles Projection d’eau L’analyse du poste de travail Les […]

Réf. : DN-33186
Durée : 1 journée
Tarif : 550,00 

L’accueil : Les différentes phases de l’accueil Les règles élémentaires de l’accueil L’image Les chartes pour un bon accueil Les attentes du client : Être reconnu L’hospitalité La prise en charge Organisation matérielle et organisation interne Attitudes et comportements : Perception : image de soi et image des autres S’affirmer « ni hérisson, ni paillasson […]

Réf. : DN-33187
Durée : 2 jours
Tarif : 1050,00 

Connaissance approfondie de la personne âgée Convive en bonne santé, convive « patient », convive dépendant Caractéristiques psycho affectives, physiologiques et sociologiques de la personne âgée Conséquence du transfert de la personne âgée du domicile à l’établissement Comportements et attentes de la personne âgée Ses relations avec le monde extérieur La diététique au service des personnes âgées Les […]

Réf. : DN-33166
Durée : 2 jours
Tarif : 1050,00 

Les différentes facettes d’un manager Identifier les missions du manager Communiquer avec son équipe Prendre conscience des différences de perception Faire passer des messages clairs et constructifs Savoir « creuser » pour mieux comprendre Adapter sa communication au temps disponible Communiquer positivement Motiver son équipe Découvrir les clés de la motivation Manager ou leader ? […]

Réf. : DN-33202
Durée : 2 jours
Tarif : 1250,00 

Dangers, incidents, et moyens de maîtrise des risques Qualité/SSA Les dangers qualité et leurs conséquences, Les causes des dangers et des incidents qualité, Les composantes de la maîtrise des risques, Les moyens réglementaires : exigences essentielles, plan de maîtrise sanitaire (PMS), Référentiels qualité (ISO 9001, ISO 22000) : exigences-types, Les guides de bonnes pratiques. Principes […]

Réf. : DN-33184
Durée : 2 jours
Tarif : 1450,00 

Le contexte de la RABC Définition, historique, RABC normalisation européenne EN 14065 Interprétation de la norme Les bonnes pratiques d’hygiène en blanchisserie : BPHB La RABC et l’assurance qualité : terminologie, champ d’application, objectifs moyens, résultats L’accréditation La méthode RABC Les grands principes de la méthode Exposé de la méthode Les différentes étapes Application simplifiée […]

Réf. : DN-33153
Durée : 2 jours
Tarif : 1050,00 

Le linge dans votre établissement Les tonnages traités Les types de linge traités La méthode RABC La classification du linge Les différents types de linge en hospitalier Les textiles classiques Les nouveaux textiles, l’usage unique Les manipulations du linge sale dans les unités Le pré-tri dans les services Les locaux de stockage Le cas du […]

Réf. : DN-33160
Durée : 2 jours
Tarif : 1050,00 

Introduction Définition, aptitudes de l’auditeur Communication pour l’audit Déroulement de l’audit Recueil des données Fonctionnement actuel (équipe, tonnage, flux.) Diagnostic des opérations (collecte, tri, lavage.) Inventaire technique (parc machines, fluides, énergies) Environnement (aspect bâtimentaire, surfaces, accès, impact,…) Gestion des ressources humaines (effectifs, tâches, organisation du travail,…) Réglementation et responsabilités Analyse des données Les tonnages traités Les ratios […]

Réf. : DN-33162
Durée : 2 jours
Prix sur demande

Organisation des 3 ateliers culinaires (1 atelier par jour) Exercices de créativité culinaire À partir des produits proposés quelles préparations envisager ? Avantages, inconvénients, contraintes envisagées liées aux produits et aux convives Préparations culinaires Réalisation de différentes préparations en appliquant les règles d’hygiène alimentaire Utilisation de l’intégralité des gammes de produits pour confectionner les recettes (de l’entrée au dessert) adaptées […]

Réf. : DN-33209
Durée : 3 jours
Prix sur demande

Ce module de 2 jours de formation sur les temperature de cuisson , vous permettra de comprendre les différentes méthodes de cuisson, et d’adapter votre organisation et de respecter les bonnes pratiques en la matière ,de maîtriser les techniques de conditionnement tout en préservant la qualité gustative des produits   Organisation des 3 ateliers culinaires. un atelier par jour structuré de […]

Réf. : DN-33208
Durée : 2 jours
Tarif : 1050,00 

La technologie sous vide Les différentes sortes de sous vide Les techniques de conditionnement Les avantages et les contraintes de la cuisson sous vide Mise en production (2 ateliers culinaires) Utilisation des matériels pour la cuisson sous vide Préparation et cuisson de : viandes, poissons, fruits, légumes, crèmes,… Le comportement des aliments Les cuissons et les […]

Réf. : DN-33211
Durée : 2 jours
Tarif : 1050,00 

Dans le cadre de l’optimisation des organisations, les responsables des services de restauration sont amenés à réfléchir à l’organisation du travail et au planning de leurs équipes… et à la difficulté de définir des effectifs de manière optimale. Nous vous proposons un accompagnement pour une analyse objective et une formation qui vous permettra de définir dans vos cuisines et restaurants des effectifs en […]

Réf. : DN-33174
Durée : 2 jours
Tarif : 1100,00 

Vous souhaitez évaluer les performances de votre restauration… Vous souhaitez positionner votre restauration par rapport à la concurrence, au marché… Vous souhaitez connaître le coût réel de votre restauration… L’analyse qualitative et quantitative du besoin Typologie du convive, La prestation service (en conformité avec la réglementation et les circulaires en vigueur), Le diagnostic technique de […]

Réf. : DN-33176
Durée : 2 jours
Prix sur demande

L’alimentation du convive Les tendances actuelles de l’alimentation Les croyances et les habitudes à modifier Les contraintes à travers l’évolution des produits La diététique Les besoins de l’organisme La notion de ration alimentaire La composition des aliments et leur valeur nutritive Le GEMRCN : définition, objectifs et populations concernées Contrôle de l’équilibre alimentaire Les régimes […]

Réf. : DN-33165
Durée : 2 jours
Tarif : 1050,00 

Vous souhaitez décider en « connaissance de cause » de faire évoluer tout ou une partie de vos structures restauration,… Vous avez un projet de construction d’une cuisine centrale,… d’un nouveau restaurant,… Vous hésitez entre plusieurs hypothèses pour optimiser votre restauration,… Ou pour mettre en conformité vos moyens techniques. Méthodologie d’intervention Questionnaire d’enquête Utilisation de Base de données préalable informatique Entretien […]

Réf. : DN-33175
Durée : 2 jours
Prix sur demande

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