Formation Diagnostic en restauration

Réf. : DN-33176
Durée : 2 jours
Tarif :

Toutes nos formations sont disponibles en présentiel ou en distanciel.

Objectifs

A l’issue de la formation, vous serez capable de :

  • Disposer d’une expertise « objective » de son service de restauration grâce à une « photographie » complète des composantes techniques, organisationnelles, humaines et financières.

Contenu de la formation

Vous souhaitez évaluer les performances de votre restauration… Vous souhaitez positionner votre restauration par rapport à la concurrence, au marché… Vous souhaitez connaître le coût réel de votre restauration…

L’analyse qualitative et quantitative du besoin

  • Typologie du convive,
  • La prestation service (en conformité avec la réglementation et les circulaires en vigueur),

Le diagnostic technique de la fonction restauration

  • La conformité à la réglementation de l’hygiène,
  • Données structurelles du bâtiments,
  • Les équipements et matériels.

Le diagnostic organisationnel de la fonction restauration

  • Fonctionnement/organisation,
  • Les modes opératoires,
  • Le bilan des pratiques.

Le diagnostic des ressources humaines en restauration

  • Analyse des effectifs (salle, cuisine…)
  • Bilan des tâches et fonctions existantes,
  • Ratios production/effectif.

Le diagnostic financier de la fonction restauration

  • Le coût des denrées,
  • Les frais de personnels de production et de service,
  • Les frais généraux
  • Bilan économique : prix unitaire réel du repas.

L’issue d’un diagnostic

  • Les axes de progrès,
  • Les problématiques éventuelles,
  • Les contraintes incontournables.

 

 

 

Public

Responsables de restauration, Responsables logistiques, Municipalité/collectivités territoriales ayant en charge la gestion d’un service de restauration, Établissements de santé publics privés et/ou associatifs. Toutes entreprises ou établissements ayant en charge un service de restauration.

Pré-requis

Pas de prérequis

Méthodes pédagogiques

La formation est décomposée en séquences qui respectent une progression pédagogique et agissent sur les trois niveaux d’apprentissage : savoir, savoir-faire et motivation. Notre approche alterne apports théoriques, exercices pratiques et/ou études de cas utilisant des méthodes d’animation actives et permettant une meilleure compréhension des concepts et une appropriation accélérée. Tous les cas pratiques seront adaptés à votre contexte.

Réf. : DN-33176
Durée : 2 jours
Partager cette formation
Facebook
Twitter
LinkedIn

Demande de devis

*Sous réserve de maintien de la session
Session ouverte à partir de 3 participants