Formation Responsable de cuisine en restauration collective

Réf. : DN-33203
Durée : 5 jours
Tarif : 2400,00  HT

Toutes nos formations sont disponibles en présentiel ou en distanciel.

Objectifs

A l’issue de la formation, vous serez capable de :

  • Acquérir les connaissances pour assurer les fonctions de responsable de cuisine en restauration collective (cantine scolaire, restaurant d’entreprise…)

Contenu de la formation

Module 1 : Rôle du responsable de cuisine

  • Définition : fonctions et responsabilités
  • Le contexte réglementaire

Module 2 : Mise en oeuvre de la politique de l’établissement

  • Manager son PMS
  • Lire/établir un budget et suivre un compte d’exploitation
  • Le mode d’approvisionnement, la politique d’achat
  • Les fiches techniques
  • Du plan alimentaire au menu

Module 3 : Superviser la production

  • Les différentes techniques de production, l’organisation et planning du personnel
  • Les techniques culinaires les plus utilisées
  • La gestion des déchets

Module 4 : les bases d’un encadrement efficace

  • L’encadrant : ses missions, ses savoir-faire sur le terrain
  • L’équipe : la communication, la connaissance de l’équipe, la cohésion
  • Les outils de management : entretiens, transmission de directives…

 

 

Public

Toutes les personnes en charge ou amenées à prendre en charge un service de restauration

Pré-requis

Pas de prérequis

Méthodes pédagogiques

La formation est décomposée en séquences qui respectent une progression pédagogique et agissent sur les trois niveaux d’apprentissage : savoir, savoir-faire et motivation. Notre approche alterne apports théoriques, exercices pratiques et/ou études de cas utilisant des méthodes d’animation actives et permettant une meilleure compréhension des concepts et une appropriation accélérée. Tous les cas pratiques seront adaptés à votre contexte.

Réf. : DN-33203
Durée : 5 jours
Tarif : 2400,00  HT
Partager cette formation
Facebook
Twitter
LinkedIn

Demande de devis

*Sous réserve de maintien de la session
Session ouverte à partir de 3 participants
Format Paris - Lille
Durée 5 jours
Prix 2400 € HT
Demande de devis
Format Dans vos locaux ou à distance
Durée 5 jours
Prix Nous contacter
Demande de devis

Vous souhaitez une formation sur-mesure ou vous disposez d’un cahier des charges ?

Nous contacter

Prochaines sessions

03/03/2025
12/05/2025
30/06/2025
22/09/2025
24/11/2025
29/12/2025

*Sous réserve de maintien de la session
Sessions inter entreprises ouvertes à partir de 3 participants
Intra : base tarifaire pour un groupe de 3 personnes

Nouvelles formations

Dernières actualités

Nous contacter

Nous suivre