Formation ISO 22000 : sécurité des produits alimentaires

Réf. : DN-33183
Durée : 2 jours
Tarif : 1250,00  HT

Toutes nos formations sont disponibles en présentiel ou en distanciel.

Objectifs

A l’issue de la formation, vous serez capable de :

  • Déterminer les enjeux et les implications d’un système de management de la sécurité des aliments.
  • Décrire les principes fondamentaux de la norme ISO 22000.
  •  Mettre en lumière la concordance de la méthode HACCP avec la norme ISO 22000.
  • Construire le schéma logique de la certification de système.
  • Expliquer les principes de la démarche de projet et de processus.
  • Préparer et participer efficacement au projet de certification de service.

Contenu de la formation

Constat général au niveau du secteur agroalimentaire :

  • Contexte du monde agroalimentaire
  • Attentes et exigences des parties intéressées
  • Enjeux et conséquences
  • La norme ISO 22000 : une réponse unique à des questions multiples ?

ISO 22000 : structure et points clés de la norme

  • Examen macroscopique : l’architecture de la norme
  • Le moteur “managérial” :
    • Exigences en terme de système de management
    • Responsabilités de la direction
    • Management des ressources
    • Amélioration continue.
  • Le moteur “technique”
    • Rappel des 12 étapes de l’HACCP
    • Les programmes pré-requis (PRP)
    • Les points critiques (CCP) et les programmes pré-requis opérationnels (PRPO)
    • Notions de validation, surveillance, vérification.

Les principes d’évaluation

  • La qualification des auditeurs
  • La notation des écarts.

Études de cas

  • Exercices d’application
  • Réflexion autour des PRPo et du plan HACCP
  • Cas pratiques sur un process/plan HACCP.

Articulation avec la réglementation

  • La réglementation comme donnée d’entrée
  • La norme ISO 22000 comme outil de présomption de conformité à la réglementation.

 

Public

Personnes en charge de la mise en oeuvre d’un système de management de la sécurité des denrées alimentaires : Chefs d’entreprise, Responsables et collaborateurs ayant des responsabilités dans les systèmes qualité/HACCP, auditeurs internes. Connaissances des principes HACCP.

Pré-requis

Pas de prérequis

Méthodes pédagogiques

La formation est décomposée en séquences qui respectent une progression pédagogique et agissent sur les trois niveaux d’apprentissage : savoir, savoir-faire et motivation. Notre approche alterne apports théoriques, exercices pratiques et/ou études de cas utilisant des méthodes d’animation actives et permettant une meilleure compréhension des concepts et une appropriation accélérée. Tous les cas pratiques seront adaptés à votre contexte.

Réf. : DN-33183
Durée : 2 jours
Tarif : 1250,00  HT
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*Sous réserve de maintien de la session
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Format Paris - Lille
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