Enjeux et risque infectieux lié au COVID 19
– Les dangers microbiologiques
– Les règles de la contamination, les conditions de développement et de la destruction de la chaine microbienne
– Les risque infectieux potentiel
– Rappel des règles comportementales
– Les gestes barrières : lavage de mains, hygiène corporelle, port du masque, respect des distances
Le bio nettoyage
– Les spécificités par typologie de locaux
– Les produits & les matériels
– Les protocoles de nettoyages
– Bureaux, circulation, sanitaires, hall,
Les Bonnes pratique de désinfections et de décontaminations des locaux et des meublants
Opération courante et curative
– La Préparation
– Les matériel nécessaires (choix et obligation),
– Balayage (à sec, humide, assisté), lavage (faubert, balai espagnol, à plat, Essuyage (lavette, coton, microfibre)
– Les consommables (carré d’essuyages, usage unique ou non)
– Les chariots, les machines
– Les tenus de protection nécessaire
– Charlottes, masques spécifiques (chirurgicaux. FFP2, FFP1), gants, surchaussures à usage unique, chaussures de sécurité
– Le choix des produits (détergent, désinfectant)
– Rappel Ph, cerce de sinner
– Les normes, le respect de l’étiquetages et de dosage.
– Les informations à connaitre sur :
– Mesure et consignes d’hygiène applicables chez le client
– Les cahiers des charges clients
– Les points de contamination (points chaud)
Le protocole d’intervention (étape par étape)
– Avant l’intervention
– Préparation du véhicule (rangement et désinfection)
– Tenue et équipements d’interventions nécessaires
– Fiches de poste ou de mission (zone concernés et point chaud à traiter)
– Préparation du matériel et des produits
– Carrés d’essuyage (non réutilisable)
– Sacs poubelles transparents
– Balai Trapèze avec semelle caoutchouc
– Gazes jetables pré-imprégnées
– Balai de Lavage
– Raclette, perche télescopique
– Détergents et désinfectants, produit détergent-désinfectant
– Vaporisateurs
– Intervention & protocole bionettoyage
– Balisage de la zone d’intervention
– Elimination du sale (poubelle, dépoussiérage meublant)
– Désinfection des plafonds et murs par pulvérisation et essuyage
– Désinfection du mobilier et objets meublants
– Balayage humide
– Lavage au détergeant et raclage
– Lavage du sol au désinfectant
– Contrôles : visuel et microbiologique (selon demande client)
– Nettoyage et désinfection du matériel
– Elimination des déchets et consommables
– Compte rendu d’intervention
Fin de parcours
– Récapitulatif des différents items traités lors de la formation
– Evaluation des acquis
– Via QCM à chaque fin de section formative