HYGIENE

Covid 19 : bonne pratique et méthode de désinfection des locaux

Enjeux et risque infectieux lié au COVID 19 

– Les dangers microbiologiques
– Les règles de la contamination, les conditions de développement et de la destruction de la chaine microbienne
– Les risque infectieux potentiel
– Rappel des règles comportementales
– Les gestes barrières : lavage de mains, hygiène corporelle, port du masque, respect des distances

Le bio nettoyage 

– Les spécificités par typologie de locaux
– Les produits & les matériels
– Les protocoles de nettoyages
– Bureaux, circulation, sanitaires, hall,

Les Bonnes pratique de désinfections et de décontaminations des locaux et des meublants

Opération courante et curative

– La Préparation
– Les matériel nécessaires (choix et obligation),
– Balayage (à sec, humide, assisté), lavage (faubert, balai espagnol, à plat, Essuyage (lavette, coton, microfibre)
– Les consommables (carré d’essuyages, usage unique ou non)
– Les chariots, les machines
– Les tenus de protection nécessaire
– Charlottes, masques spécifiques (chirurgicaux. FFP2, FFP1), gants, surchaussures à usage unique, chaussures de sécurité
– Le choix des produits (détergent, désinfectant)
– Rappel Ph, cerce de sinner
– Les normes, le respect de l’étiquetages et de dosage.
– Les informations à connaitre sur :
– Mesure et consignes d’hygiène applicables chez le client
– Les cahiers des charges clients
– Les points de contamination (points chaud)

Le protocole d’intervention (étape par étape)

– Avant l’intervention
– Préparation du véhicule (rangement et désinfection)
– Tenue et équipements d’interventions nécessaires
– Fiches de poste ou de mission (zone concernés et point chaud à traiter)
– Préparation du matériel et des produits
– Carrés d’essuyage (non réutilisable)
– Sacs poubelles transparents
– Balai Trapèze avec semelle caoutchouc
– Gazes jetables pré-imprégnées
– Balai de Lavage
– Raclette, perche télescopique
– Détergents et désinfectants, produit détergent-désinfectant
– Vaporisateurs
– Intervention & protocole bionettoyage
– Balisage de la zone d’intervention
– Elimination du sale (poubelle, dépoussiérage meublant)
– Désinfection des plafonds et murs par pulvérisation et essuyage
– Désinfection du mobilier et objets meublants
– Balayage humide
– Lavage au détergeant et raclage
– Lavage du sol au désinfectant
– Contrôles : visuel et microbiologique (selon demande client)
– Nettoyage et désinfection du matériel
– Elimination des déchets et consommables
– Compte rendu d’intervention

Fin de parcours 

– Récapitulatif des différents items traités lors de la formation
– Evaluation des acquis
– Via QCM à chaque fin de section formative

 

Réf. :
Durée : 1 jour
Tarif : 550,00 

Formation Autolaveuse (en intra)

Présentation des autolaveuses

  • L’autolaveuse au poussé
  • L’autolaveuse autotractée
  • L’autolaveuse autoportée

Préparation du matériel

  • Les contrôles avant réalisation de la prestation
  • Les consignes électriques
  • Les brosses
  • Les disques
  • Les organes de sécurité
  • Le contrôle des batteries

Atelier pratique

  • Le maniement
  • Savoir diriger les autolaveuses : au poussé, autotractée et autoportée

Méthode de travail

  • Savoir définir un circuit de réalisation
  • Respecter une cadence

Entretien du matériel

  • Savoir entretenir les autolaveuses
  • Savoir entretenir les disques et brosses
  • Savoir contrôler les organes de sécurité
  • Savoir contrôler les câbles et prises de courant
  • Savoir contrôler et entretenir les batteries
  • Savoir stocker la machine dans le local technique

 

Réf. : CN1522
Durée : 1 journée
Prix sur demande

Formation Chef d’équipe propreté

MODULE 1 : Encadrer et diriger une équipe (2 jours)

Les rôles et missions du chef d’équipe 

  • Assurer la contribution de son équipe à la réalisation des objectifs et de la mission de son organisation
  • Garantir la cohésion de son équipe dans un souci d’efficacité du groupe
  • Prendre en compte la diversité des modes de fonctionnement individuels et les enjeux interpersonnels
  • Assurer au quotidien la réalisation des missions de son équipe
  • Mise en place de planification, communication, validation et contrôle
  • Contrôler et valider le travail au niveau individuel et collectif
  • Prendre les mesures correctives et adaptées
  • Participer à l’accompagnement professionnel de ses collaborateurs

Définir les objectifs, missions et plans d’actions

  • Les objectifs quantitatifs et qualitatifs.
  • Les objectifs de groupe et individuels
  • Consulter et impliquer les membres de l’équipe
  • Définir, valider les plans d’actions (de l’équipe et en individuel)

Connaître et motiver les membres de son équipe

  • Identifier les motivations, compétences et le potentiel de chacun
  • Les points forts et faibles
  • Communiquer avec l’équipe individuellement et en groupe, de manière formelle et informelle
  • Impliquer les collaborateurs et encourager les initiatives
  • Motiver un individu, motiver un groupe

MODULE 2 : Rappel des principales techniques de nettoyage (1 jour)

Chimie des produits

  • Les notions de chimie de base
  • La classification des produits de nettoyage de la gamme choisie par la société
  • Présentation des matériels et petits matériels choisis par la société
  • L’utilisation des produits, matériels et petits matériels en fonction des types de travaux, des types de supports et des types de salissures

Rappel des techniques

  • Le balayage, le lavage, le spray méthode, le traitement des sols textile et dur

L’organisation des présentations et l’enchaînement des procédures

  • Entretien des bureaux, nettoyage traditionnel
  • Sanitaires : nettoyage traditionnel, approvisionnement des appareils distributeurs et remise en état
  • Circulations et halls : nettoyage traditionnel

Définition et quantification de la gestuelle quotidienne à risque

  • Apprentissage de postures adaptées aux prestations

MODULE 3 : Gestion de chantier au quotidien (1 jour)

L’attitude de service

  • Définition de la notion de service
  • Le comportement et la présentation
  • Les attentes du donneur d’ordres (client)

L’importance de l’exploitation dans la réalisation des prestations

  • Les méthodes de travail
  • L’organisation des prestations
  • Le contrôle qualité.

Les relations avec son entreprise

  • Les différents niveaux d’intervenants
  • Les informations importantes à communiquer

Les relations avec le client

  • Les différents niveaux d’intervenants
  • Savoir adapter sa relation
  • Le travail sur soi

La gestion des « insatisfactions client »

  • Savoir intervenir en cas de mécontentement
  • Adapter l’esprit d’équipe dans l’insatisfaction
  • Résoudre le problème et conserver la confiance
  • Savoir intervenir et communiquer sur ses propres erreurs

Le cahier des charges

Appréhender le document

  • Son rôle
  • Son utilisation
  • Son application
  • Son importance

Comprendre et utiliser le contenu technique

  • Les types de prestations
  • Les fréquences d’intervention
  • Les méthodes et moyens à mettre en oeuvre
  • Les spécificités et particularités de chaque site

Fin de session et evaluation de competence

  • evaluation par QCM

en option : Module complementaire de : 2jours – 1 400 € HT

Module 4

Formation du personnel

Définitions

  • Que veut dire former ?
  • Qu’est ce que la pédagogie ?
  • Communiquer
  • Faciliter l’assimilation
  • Animer le groupe ou dynamiser le salarié en formation individualisée sur poste de travail

Définir l’objectif pédagogique

  • Les 6 questions pour définir ses objectifs
  • Evaluer ses objectifs : critère de pertinence, critère de cohérence et critère d’efficacité
  • Choisir les contenus pédagogiques
  • Comment réaliser une démonstration
  • Comment évaluer la formation

Atelier de mise en situation

  • simulation de transmission d’information
  • simulation de controle et de suivi

Evaluation et fin de session

  • QCM

 

Réf. : CN1542
Durée : 4 jours
Tarif : 2920,00 

Formation Chef de site IAA (en intra)

L’industrie agro-alimentaire

  • La législation en IAA
  • Le monde microbien
  • L’HACCP
  • L’agro sec et l’agro humide

Les opérations de nettoyage et de désinfection

  • Les salissures en IAA
  • Le choix des produits
  • Le choix du matériel
  • Les protocoles de nettoyage
  • Les techniques de nettoyage

L’organisation de site

  • La démarche Qualité Site
  • Le système Qualité
  • La traçabilité et l’enregistrement des opérations
  • Le management d’une équipe

Les contrôles

  • Les contrôles visuels
  • Les contrôles microbiologiques
  • Les audits

La sécurité

  • Le stockage des produits
  • Les EPI

 

Réf. : CN1541
Durée : 5 jours
Prix sur demande

Formation Contrôle des prestataires hygiène

Rappels sur les secteurs d’activité concernés

  • Connaître les attentes réglementaires et techniques en matière de décontaminations particulaires, chimiques et les micro-organismes :
    • Les contaminants concernés : particulaires, chimiques, micro-organismes.
    • Les exigences réglementaires et recommandations techniques.

Contrôle et démarche qualités :

  • Connaître le rôle et l’importance du contrôle dans les référentiels tels que ISO 9001-2000, HACCP, BPF, Accréditation hospitalière, GBPH etc…
  • Intégration des nécessités de contrôles dans le cadre de démarches d’amélioration de la qualité : ISO, HACCP, BPF

Les principales méthodes de contrôle :

  • Connaître les principales méthodes de contrôle et leurs applications :
    • Visuels,
    • Particulaires,
    • Chimiques,
    • Microbiologique : ATPmétrie, boîte contact, …
  • Les prélèvements :
    • Savoir réaliser un prélèvement dans les règles
    • Conditions de réussite d’un prélèvement,
    • Procédures types,
    • Habilitation des personnels.

Analyse des résultats :

  • Savoir analyser les résultats, les commenter et mettre en œuvre les actions correctives
  • Lectures des résultats,
  • Interprétations,
  • Analyse des limites dues à la prestation ou au site et mesures correctives à apporter.

 

Réf. : CN1535
Durée : 1 journée
Tarif : 790,00 

Formation Correspondant en hygiène hospitalière

Contenu de programme 

Notions de microbiologie et immunologie

  • Les différents micro-organismes
  • Écologie et pouvoir pathogène
  • Les défenses de l’organisme
  • L’infection

Les infections nosocomiales

  • Généralités sur les infections nosocomiales : définition, origines des germes transmissibles
  • Épidémiologie (définition fréquences et conséquences)
  • Modalité de transmission : urinaires, respiratoires, site opératoire, cathéter,
  • Organisation de la lutte contre les infections nosocomiales (structures)

Les règles d’hygiène fondamentales

  • Tenue professionnelle (quand se changer et où )
  • Lavage des mains : la flore microbienne des mains, les différentes techniques de lavage des mains, les hydroalcooliques.

Les risques professionnels (AES et autres risques)

  • Épidémiologie (définition et fréquence)
  • Prévention du risque ( isolement ,stérilité)

Gestion de l’environnement

  • Le nettoyage et la désinfection :
    • Entretien des locaux,
    • Entretien du matériel.
  • Les circuits :
    • Le linge, la méthode RABC
    • Les déchets.
    • hygiène en cuisine et/ou distribution des repas HACCP

Stratégie de prévention

  • Isolement septique et protecteur
  • Asepsie :
    • Les antiseptiques-désinfectants
    • Maîtriser de la diffusion des BRM
    • Bon usage des ATB
  • Prévention des risques liés à l’environnement (eau, air, surface)

Les méthodes de surveillance

  • Enquête de prévalence
  • Enquête d’incidence.

Principe de fonctionnement

  • Du Clin et de la cellule Hygiène : les missions, la tenue du dossier « hygiène »
  • La traçabilité des documents.

Rôle du réfèrent

  • Mission au sein du service
  • Rôle de signalisation des infections nosocomiales et surveillance
  • La communication des informations (intranet) et évaluation des pratiques mais aussi formation des nouveaux arrives ou stagiaires dans le service
  • Recherche de solutions.

 

Réf. : CN5535
Durée : 4 jours
Tarif : 3500,00 

Formation Décontamination des salles propres

Les contaminants particulaires et microbiologiques et leurs vecteurs

  • Connaître les principaux contaminants et les incidences sur les produits fabriqués

Les salles propres et les sas

  • Comprendre le fonctionnement d’une salle propre et le rôle du sas
  • Connaître les modes de classement
  • Les composants d’une salle, fonctionnement, les zones sensibles, classification
  • Procédures d’entrée et de sortie

Les vêtements

  • Adopter le bon comportement en salle propre
  • Procéder correctement à l’habillage et à l’entrée en salle
  • Respecter les règles d’hygiène et de lavages des mains, les types de vêtements, procédures d’habillage et de déshabillage

Les spécificités du site

  • Mieux connaître les exigences sur le site concerné
  • Rappel du cadre général et des obligations, incidences sur le comportement des personnels et les vêtements, incidences sur les actions de maintenance

Les moyens de contrôle et d’autocontrôle de la qualité particulaire

  • Reconnaître les types de contrôles réalisés sur le site et connaître leur importance en relation avec les opérations de propreté de surface

Les matériels et produits de nettoyage et de désinfection

  • Connaître les types de matériels et produits à utiliser, et leurs caractéristiques

Les techniques d’intervention

  • Connaître les techniques et choisir celles à adopter

Elaboration d’un plan d’intervention en salle

  • Savoir identifier la bonne procédure et mettre en application sa fiche de poste
  • Fiches de postes, de procédures

Mises en application sur site

  • Effectuer sa mission en parfaite adéquation avec le niveau de la salle concernée

 

Réf. : CN1524
Durée : 2 jours
Prix sur demande

Formation Entretien des locaux en unités de soins

Introduction

  • Enjeux de l’hygiène : élément de confort du client, effet sur le personnel, image de l’établissement,
  • Différence entre hygiène, propreté et désinfection,
  • Le rôle de l’entretien dans la lutte des infections nosocomiales,
  • Instances impliquées : CLIN, CHSCT, ANACT, etc.

La décontamination, le nettoyage et la désinfection :

  • Techniques et matériels utilisés,
  • Processus logique de déroulement,
  • Différents types de salissures.

Notions de microbiologiques

  • Connaissances générales,
  • Étude des micro-organismes,
  • Vecteurs liés à l’entretien,
  • Autres vecteurs et réservoirs liés aux locaux.

L’hygiène du personnel lors d’entretiens particuliers

  • Les tenues adaptées,
  • L’hygiène personnelle,
  • Le lavage des mains.

Classification et hiérarchisation des zones

  • Suivant le risque microbiologique et les précautions à prendre.

Utilisation des matériels et des produits

  • Les différents types de produits et leur utilisation,
  • Les matériels et leur entretien,
  • Les techniques de désinfections et de nettoyage.

Organisation du travail

  • Planification des tâches,
  • Entraînement à l’établissement des protocoles spécifiques,
  • Rédaction de procédures de sécurité et d’élimination des déchets.

 

Réf. : L504
Durée : 2 jours
Tarif : 1050,00 

Formation Entretien des résidences pour personnes âgées

 Introduction

  • Enjeux de l’hygiène : élément de confort du client, effet sur le personnel, image de l’établissement
  • Les notions de bionettoyage
  • Le rôle et l’entretien dans la lutte des infections liées aux soins
  • Les contraintes institutionnelles et réglementaires : principe de précaution, convention tripartite

Principes de bases pour un entretien adapté

  • Définition
  • Techniques et matériels utilisés
  • Processus logique de déroulement
  • Différents types de salissures et de revêtements

Notions de microbiologie

  • Connaissances générales
  • Étude des micro-organismes
  • Les risques de contaminations croisées liés à l’environnement (notion de réservoirs)
  • Résistance aux produits, encrassement, biofilms
  • Le point sur l’alternance des produits

Les matériels et techniques de nettoyage

  • Les différents matériels
  • Les techniques de lavage des sols
  • L’essuyage humide du mobilier
  • Le lavage des vitres
  • La gestion des produits et matériels

 

Réf. : L503
Durée : 2 jours
Tarif : 1050,00 

Formation Entretien et rénovation des carrelages (en intra)

Identification et classement des différents carrelages

  • La composition
  • La classification : les différents types de carrelage
    • La terre cuite non traitée
    • La faïence
    • Le ciment teinté
    • L’ardoise
    • Le marbre
    • La plaque de verre
    • La pierre naturelle.
    • Le grès cérame, le grès étiré, le grès pressé émaillé
  • La fabrication et les modes de cuisson

Caractéristiques des différents carrelages

  • La résistance à l’usure : la norme UPEC NF EN ISO 10645-7
    • PEI II : Produits destinés à des milieux soumis à un trafic très léger et à une abrasion basse : salles de bains, chambres à coucher ; en appartements, salles à manger, séjours sans liaison directe avec l’extérieur.
    • PEI III : Produits destinés à des milieux soumis à un trafic léger avec une action abrasive moyenne : entrées, dégagements, etc. à l’exception des cuisines.
    • PEI IV : Produits destinés à des milieux soumis à un trafic normal : maisons individuelles y
    • compris les cuisines ; immeubles, bureaux publics, restaurants, magasins (excepté le carrelage se trouvant sous les caisses, les comptoirs d’établissements publics et les passages restreints obligatoires).
    • PEI V : Produits destinés à des milieux soumis à un trafic plus élevé ne nécessitant pas la pose d’un grès cérame.
  • La résistance à l’encrassement
  • L’échelle de porosité

Les produits et techniques d’entretien et de rénovation

  • Les produits d’entretien et de détachage
  • Les produits de rénovation
  • La superficie à couvrir
  • Le matériel spécifique

Application des opérations de remise en état

  • Le décapage
  • Le polissage à la poudre
  • Le bouche-porage

L’entretien du matériel

 

Réf. : CN1557
Durée : 1 journée
Prix sur demande

Formation Entretien et rénovation des parquets (en intra)

Identification des différents bois

  • Les différentes essences de bois (très durs, durs, mi-durs, tendres et très tendres)
  • Les différents systèmes de pose (clouée, collée, flottante) et les différents types de parquets (massifs, préfabriqués)
  • Les propriétés des parquets et les incidences sur l’entretien et la rénovation

Les techniques d’entretien

  • Entretien quotidien
  • Balayage humide, aspiration
  • Entretien mensuel
  • Spray méthode, lustrage
  • Protection
  • Application d’une cire, d’un vernis
  • Inconvénients et avantages de chaque type de protection

Les techniques de remise en état

  • Les actions correctives en fonction du type de tâches, de défauts, d’usures, etc.
  • Les méthodes :
    • L’aplanissage
    • Le ponçage
    • L’affleurage ou surfaçage
  • Le matériel disponible :
    • La bordeuse
    • La ponceuse à rouleau
    • Le papier abrasif
    • La monobrosse équipée pour le ponçage

 

 

Réf. : CN1556
Durée : 2 jours
Prix sur demande

Formation Entretien et rénovation des sols

Les revêtements textiles

  • Les nouvelles fibres, les tapis et moquettes
  • L’aspiration
  • Le détachage
  • Le shampooing
  • Les traitements spéciaux

Les revêtements thermoplastiques

  • Les différentes matières
  • Les traitements de protection et de nettoyage
  • Les techniques spécifiques d’entretien et de rénovation

Les revêtements en marbre

  • Les différents marbres et caractéristiques
  • La cristallisation
  • Les imprégnations
  • Le surfaçage
  • Le ponçage, le polissage et le lustrage

Les parquets

  • Les caractéristiques du bois et les différents types de parquets
  • Les propriétés des parquets et les incidences sur l’entretien
  • Les techniques de remise en état :
    • L’aplanissage
    • Le ponçage
    • L’affleurage ou surfaçage
  • Les techniques de protection (cire, vernis)

Les sols carrelés

  • Identification et caractéristiques des différents carrelages
  • Les produits d’entretien et de rénovation
  • Les techniques de rénovation :
    • Le polissage à la poudre
    • Le bouche-porage

 

Réf. : CN1555
Durée : 5 jours
Tarif : 2400,00 

Formation Entretien et rénovation des sols en marbre (en intra)

Identification et classement des différents marbres :

  • Les différents marbres et pierres marbrières : marbre de Carrare, marbre cipolin, marbre du Proconnèse, marbre africain, marbre jaune antique, marbre noir de Theux, marbre Botticino, marbre de Yule, marbres et pierres de Wallonie, noir de Golzinne, marbre vert de Maurin, marbre de Paros, marbre vert de mer.
  • L’origine et la composition des roches sédimentaires et des roches métamorphiques

Caractéristiques des différents marbres :

  • Les propriétés physiques et chimiques du marbre

Choix des méthodes d’entretien et de rénovation :

  • Les différentes interventions en fonction du type de marbre et de son état
  • Les produits d’entretien et les produits de remise en état
  • Les différentes techniques de rénovation :
    • Ponçage
    • Polissage
    • Lustration, etc.

Les différentes techniques de nettoyage :

  • L’entretien courant : produits et matériel
  • Le décapage au mouillé
  • Le surfaçage
  • La cristallisation
  • Le polissage à la poudre
  • La pose d’émulsion

 

 

Réf. : CN1553
Durée : 2 jours
Prix sur demande

Formation Entretien et rénovation des sols textiles (en intra)

Savoir reconnaître les différents types de fibres

  • Naturelles
  • Synthétiques
  • Artificielles

Savoir effectuer les différents tests avant prestation

  • Le test de la flamme
  • Le test du dégorgement

Savoir effectuer un shampoing au mouillé

  • La préparation du matériel
  • L’opération de détachage
  • Le mode opératoire
  • Les cadences
  • L’entretien du matériel

Savoir effectuer un shampoing mousse sèche

  • La préparation du matériel
  • L’opération de détachage
  • Le mode opératoire
  • Les cadences
  • L’entretien du matériel

Savoir effectuer un shampoing injection-extraction

  • La préparation du matériel
  • Opération de détachage
  • Le mode opératoire
  • Les cadences
  • L’entretien du matériel

Savoir effectuer un shampoing d’avivage

  • Opération de détachage
  • Le mode opératoire

 

 

 

Réf. : CN1525
Durée : 2 jours
Prix sur demande

Formation Entretien et rénovation des sols thermoplastiques (en intra)

Identification des différents types de revêtements plastiques :

  • Les sols plastiques souples (moquette, PVC, vinyl, etc.)
  • Les sols plastiques rigides (les stratifiés)
  • Les sols en caoutchouc synthétique
  • Les sols en linoléum

Caractéristiques des différents revêtements :

  • Les propriétés physiques et chimiques
  • Le classement UPEC (U pour résistance à l’usure, P pour résistance au poinçonnement, E pour comportement à l’eau et C pour tenue aux agents chimiques) :
    • Les types de revêtement concernés par le classement : les carrelages céramiques, les moquettes touffetées, tissées, floquées ou les aiguilletés ainsi que les revêtements souples plastiques, caoutchouc, linoléum ou liège et les stratifiés
    • Le choix du revêtement en fonction du lieu : pièce humide, pièce à vivre, lieu de passage, etc.

Choix des méthodes d’entretien et de rénovation :

  • Les différents produits d’entretien, de rénovation, de protection
  • Les techniques de balayage humide
  • Les techniques de lavage
  • Les techniques mécanisées

Les différentes opérations :

  • Les techniques d’entretien :
    • Le balayage humide
    • Le lavage
    • La méthode spray
    • Le lustrage
  • Les techniques de remise en état :
    • Le décapage au mouillé
    • L’autocontrôle

L’entretien du matériel

 

 

Réf. : CN1554
Durée : 2 jours
Prix sur demande

Formation Former aux méthodes d’hygiène

Partie théorique de la formation Former aux méthodes d’hygiène :

  • Définir précisément l’objectif de l’intervention
  • Messages à faire passer
  • Maîtriser soi-même le contenu du message
  • Connaître son public
  • Connaître ses éventuelles difficultés d’assimilation
  • Gérer son stress et s’y adapter
  • Connaître l’importance de faire comprendre non seulement le comment mais aussi le pourquoi
  • Comprendre l’intérêt à posséder soi-même des documents écrits sur l’organisation des sites
  • Outils d’aides simple à la communication

Partie pratique de la formation Former aux méthodes d’hygiène :

  • Exemples à partir de jeux de rôles suivant des thèmes tels que :
    • Faire comprendre le balayage humide
    • Le lavage au faubert
    • La spray méthode pour des gens d’expérience habitués à d’autres outils

 

Réf. : CN1534
Durée : 2 jours
Tarif : 950,00 

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