Covid 19 : bonne pratique et méthode de désinfection des locaux

Réf. : DN-33318
Durée : 1 jour
Tarif : 550,00  HT

Toutes nos formations sont disponibles en présentiel ou en distanciel.

Objectifs

A l’issue de la formation, vous serez capable de :

  • Connaître les règles en matière de désinfection des locaux.
  • Intervenir en sécurité et en protégeant ses équipes intervenantes.
  • Maîtriser les protocoles d’intervention de désinfection des locaux selon les BPO de bionettoyage.
  • Maitriser l’autocontrôle et mettre en place un plan de progrès adapté.

Contenu de la formation

Enjeux et risque infectieux lié au COVID 19 

– Les dangers microbiologiques
– Les règles de la contamination, les conditions de développement et de la destruction de la chaine microbienne
– Les risque infectieux potentiel
– Rappel des règles comportementales
– Les gestes barrières : lavage de mains, hygiène corporelle, port du masque, respect des distances

Le bio nettoyage 

– Les spécificités par typologie de locaux
– Les produits & les matériels
– Les protocoles de nettoyages
– Bureaux, circulation, sanitaires, hall,

Les Bonnes pratique de désinfections et de décontaminations des locaux et des meublants

Opération courante et curative

– La Préparation
– Les matériel nécessaires (choix et obligation),
– Balayage (à sec, humide, assisté), lavage (faubert, balai espagnol, à plat, Essuyage (lavette, coton, microfibre)
– Les consommables (carré d’essuyages, usage unique ou non)
– Les chariots, les machines
– Les tenus de protection nécessaire
– Charlottes, masques spécifiques (chirurgicaux. FFP2, FFP1), gants, surchaussures à usage unique, chaussures de sécurité
– Le choix des produits (détergent, désinfectant)
– Rappel Ph, cerce de sinner
– Les normes, le respect de l’étiquetages et de dosage.
– Les informations à connaitre sur :
– Mesure et consignes d’hygiène applicables chez le client
– Les cahiers des charges clients
– Les points de contamination (points chaud)

Le protocole d’intervention (étape par étape)

– Avant l’intervention
– Préparation du véhicule (rangement et désinfection)
– Tenue et équipements d’interventions nécessaires
– Fiches de poste ou de mission (zone concernés et point chaud à traiter)
– Préparation du matériel et des produits
– Carrés d’essuyage (non réutilisable)
– Sacs poubelles transparents
– Balai Trapèze avec semelle caoutchouc
– Gazes jetables pré-imprégnées
– Balai de Lavage
– Raclette, perche télescopique
– Détergents et désinfectants, produit détergent-désinfectant
– Vaporisateurs
– Intervention & protocole bionettoyage
– Balisage de la zone d’intervention
– Elimination du sale (poubelle, dépoussiérage meublant)
– Désinfection des plafonds et murs par pulvérisation et essuyage
– Désinfection du mobilier et objets meublants
– Balayage humide
– Lavage au détergeant et raclage
– Lavage du sol au désinfectant
– Contrôles : visuel et microbiologique (selon demande client)
– Nettoyage et désinfection du matériel
– Elimination des déchets et consommables
– Compte rendu d’intervention

Fin de parcours 

– Récapitulatif des différents items traités lors de la formation
– Evaluation des acquis
– Via QCM à chaque fin de section formative

 

Public

Inspecteur, Chef d’équipe, responsable de site, Agent de service nettoyage ou bionettoyage.

Pré-requis

Connaitre les principes et les interventions de nettoyage.

Méthodes pédagogiques

La formation est décomposée en séquences qui respectent une progression pédagogique et agissent sur les trois niveaux d’apprentissage 3S : savoir, savoir-faire, Savoir vérifier. Notre approche alterne apports théoriques, exercices pratiques, utilisant des méthodes d’animation actives et permettant une meilleure compréhension des pratiques à mettre en œuvre.

Validation des acquis :
Une évaluation des connaissances est réalisée par QCM en ligne sur la maitrise des Bonne pratiques de désinfection BPD bionettoyage.

Réf. : DN-33318
Durée : 1 jour
Tarif : 550,00  HT
Partager cette formation
Facebook
Twitter
LinkedIn

Demande de devis

*Sous réserve de maintien de la session
Session ouverte à partir de 3 participants