Formation ISO 22 000 à distance

Réf. : DN-33066
Durée : 40 heures
Tarif : 225,00  HT

Toutes nos formations sont disponibles en présentiel ou en distanciel.

Objectifs

A l’issue de la formation, vous serez capable de :

  • Mettre en oeuvre, maintenir, améliorer et savoir faire l’audit interne de votre système de management de la sécurité des denrées alimentaires ISO 22 000.

Contenu de la formation

Formation composée de 2 modules : préparation à l’ISO 22 000 et Audit interne ISO 22 000.

Préparation à l’ISO 22 000

Préparation à la mise en oeuvre, la certification, le maintien et l’amélioration de votre système de management de la SDA pour pouvoir : augmenter la satisfaction des clients et autres parties intéressées, accroître les résultats économiques et financiers, démontrer la conformité aux exigences client, légales et réglementaire

La démarche sécurité des aliments

  • Historique
  • Domaine d’application
  • Étapes

Normes et définitions

  • Normes
  • Définitions
  • QCM Démarche sécurité (8 questions)

Approche processus

  • Processus : processus de management, processus de réalisation, processus de support
  • Cartographie des processus
  • Approche processus
  • QCM Approche processus (6 questions)

Exigences du SMSDA

  • Exigences générales
  • Documentation
  • QCM Exigences du SMSDA (8 questions)

Responsabilité de la direction

  • Engagements
  • Politique
  • Planification
  • Responsabilité
  • Responsable de l’équipe HACCP
  • Communication
  • Urgences
  • Revue de direction

Management des ressources

  • QCM Responsabilité de la direction (12 questions)

Planification de produits sûrs

  • Planification
  • Programmes prérequis (PRP)
  • Étapes initiales
  • Analyse des dangers : généralités, identification des dangers, évaluation des dangers, mesures de maîtrise
  • Établissement des PRPo
  • QCM Planification (9 questions)

Réalisation de produits sûrs

  • Plan HACCP : généralités, points critiques pour la maîtrise (CCP), limites critiques, surveillance des CCP, actions liées aux limites critiques
  • Mise à jour des informations
  • Planification de la vérification
  • Traçabilité
  • Maîtrise des non-conformités : corrections, actions correctives, devenir des produits potentiellement dangereux, retraits
  • QCM Réalisation (11 questions)

Amélioration du SMSDA

  • Généralités
  • Validation
  • Surveillance et mesurage
  • Vérification : audit interne, évaluation des résultats, analyse des résultats
  • Amélioration : amélioration continue, mise à jour du SMSDA
  • QCM Amélioration continue (6 questions)

Audit interne ISO 22 000

Réalisation de l’audit interne selon l’ISO 22 000 pour pouvoir : vérifier la conformité des pratiques et l’efficacité des processus, déterminer l’efficacité du système de management de la sécurité des denrées alimentaires ISO 22 000, aider à l’amélioration du système de management de la sécurité des denrées alimentaires ISO 22 000.

Normes

  • Définitions
  • Principes
  • QCM Audit interne (4 questions)

Programme d’audit

  • Généralités
  • Objectifs
  • Responsabilités
  • Mise en place
  • Enregistrements
  • Revue du programme d’audit
  • QCM Programme d’audit (7 questions)

Préparation de l’audit

  • Généralités
  • Déclenchement : objectifs, champ et critères, situations et faisabilité, premier contact
  • Revue des documents
  • Préparation de l’audit
  • QCM Préparation de l’audit (7 questions)

Réalisation de l’audit

  • Réalisation de l’audit : ouverture, preuves d’audit, conclusions d’audit
  • Rapport d’audit
  • QCM Réalisation de l’audit (5 questions)

Compétences auditeurs

  • Généralités
  • Qualités personnelles
  • Connaissances et aptitudes
  • Formation
  • Évaluation des auditeurs
  • QCM Compétences des auditeurs (4 questions)

Évaluation de la formation par QCM 

Visualiser la démonstration de la formation Préparation à l’ISO 22 000 et la démonstration de l’audit interne ISO 22 000 à distance.

 

Public

Toute personne impliquée dans l’introduction et la mise en oeuvre d’un système de management de la SDA : pilote du projet de certification SMSDA, directeur, responsable sécurité, responsable qualité, sécurité, environnement, responsable communication, opérateur sécurité, auditeur interne

Pré-requis

Aucun.

Méthodes pédagogiques

La formation est décomposée en séquences qui respectent une progression pédagogique et agissent sur les trois niveaux d’apprentissage : savoir, savoir-faire et motivation. Notre approche alterne apports théoriques, exercices pratiques et/ou études de cas utilisant des méthodes d’animation actives et permettant une meilleure compréhension des concepts et une appropriation accélérée. Tous les cas pratiques seront adaptés à votre contexte.

Réf. : DN-33066
Durée : 40 heures
Tarif : 225,00  HT
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Demande de devis

*Sous réserve de maintien de la session
Session ouverte à partir de 3 participants