Formation Les bases de la cuisine (initiation)

Réf. : DN-33171
Durée : 3 jours
Tarif :

Toutes nos formations sont disponibles en présentiel ou en distanciel.

Objectifs

A l’issue de la formation, vous serez capable de :

  • Découvrir et s’approprier les techniques élémentaires des bases de la cuisine (produits, méthode, termes culinaires).
  • Découvrir l’ensemble des gammes de produits.
  • Intégrer les règles d’hygiène dans son travail au quotidien.

Contenu de la formation

Le matériel de cuisine : 

  • Découverte de l’outil de production,
  • Connaissance des matériels et de leur utilité.

Ateliers culinaires : 1 atelier par jour articulé de la manière suivante

Exercices de créativité culinaire : 

  • Caractéristiques des principaux aliments entrant dans les préparations culinaires
  • À partir des produits proposés, quelles préparations envisager ?

Préparations culinaires : 

  • Réalisation de différentes préparations incluant des apprentissages sur les termes culinaires :
  • Les gammes de produits, le taillage, l’habillage
  • La conformité des viandes, les découpes
  • Les fumets et sauces, les jus et fonds
  • Les modes de cuisson
  • Les assaisonnements

Dégustation des plats lors du repas : 

  • Analyse organoleptique

Structuration des apprentissages réalisés en atelier :

  • Création des fiches techniques
  • Identification des méthodes de production classiques et nouvelles, des produits et matériels, conseils et astuces
  • Rappel sur les BPH

 

 

Public

Toutes les personnes désireuses de consolider des savoirs-faire acquis uniquement en situation de travail.

Pré-requis

Pas de prérequis

Méthodes pédagogiques

La formation est décomposée en séquences qui respectent une progression pédagogique et agissent sur les trois niveaux d’apprentissage : savoir, savoir-faire et motivation. Notre approche alterne apports théoriques, exercices pratiques et/ou études de cas utilisant des méthodes d’animation actives et permettant une meilleure compréhension des concepts et une appropriation accélérée. Tous les cas pratiques seront adaptés à votre contexte.

Réf. : DN-33171
Durée : 3 jours
Partager cette formation
Facebook
Twitter
LinkedIn

Demande de devis

*Sous réserve de maintien de la session
Session ouverte à partir de 3 participants
Format Paris - Lille
Durée 3 jours
Prix € HT
Demande de devis
Format Dans vos locaux ou à distance
Durée 3 jours
Prix Nous contacter
Demande de devis

Vous souhaitez une formation sur-mesure ou vous disposez d’un cahier des charges ?

Nous contacter

Prochaines sessions

30/09/2024
13/11/2024
30/12/2024
16/04/2025

*Sous réserve de maintien de la session
Sessions inter entreprises ouvertes à partir de 3 participants
Intra : base tarifaire pour un groupe de 3 personnes

Nouvelles formations

Dernières actualités

Nous contacter

Nous suivre