Formation Techniques de nettoyage dans l’agro-alimentaire

Réf. : DN-33217
Durée : 2 jours
Tarif : 1050,00  HT

Toutes nos formations sont disponibles en présentiel ou en distanciel.

Objectifs

A l’issue de la formation, vous serez capable de :

  • Respecter les méthodes, les techniques, les outils et les produits de nettoyage dans le secteur de l’agro-alimentaire.
  • Connaître les bons gestes et respecter le port des EPI.

Contenu de la formation

Rappel réglementaire et enjeux du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) :

  • La réglementation 178 2002 /852 2004 /853 2004 :
  • Place du PMS dans la réglementation relative à la sécurité des aliments
  • Le plan HACCP

Le bio nettoyage en agroalimentaire :

  • Rappel sur la chimie des produits
    • Notions élémentaires de la chimie des produits (pH, TH)
    • Le cercle de sinner, la loi de Van HOFF
    • Rappel sur les pourcentages, dosages
  • Les produits
    • Etude des caractéristiques des produits spécifique
    • Classification des produits en fonction : protocole et fréquences
    • Etiquetage
  • Les matériels
  • Les protocoles et l’organisation requise dans le respect du plan de nettoyage établi :
    • Procédure d’entretien (désinfection de contact)
    • Procédure des systèmes à mousse (canon)
    • Procédure du lavage par haute pression
  • Le suivi et l’auto-contrôle :
    • Procédure de contrôle et d’auto-contrôle
  • L’hygiène & la sécurité :
    • Corporel
    • Le lavage des mains
    • Le port des EPI

 

 

Public

Personnel de cuisine, agent de services effectuant des intervention de nettoyage en secteur agro-alimentaire

Pré-requis

Connaître les produits et matériels de nettoyage professionnel.

Méthodes pédagogiques

La formation est décomposée en séquences qui respectent une progression pédagogique et agissent sur les trois niveaux d’apprentissage : savoir, savoir-faire et motivation. Notre approche alterne apports théoriques, exercices pratiques et/ou études de cas utilisant des méthodes d’animation actives et permettant une meilleure compréhension des concepts et une appropriation accélérée. Tous les cas pratiques seront adaptés à votre contexte.

Réf. : DN-33217
Durée : 2 jours
Tarif : 1050,00  HT
Partager cette formation
Facebook
Twitter
LinkedIn

Demande de devis

*Sous réserve de maintien de la session
Session ouverte à partir de 3 participants
Format Paris - Lille
Durée 2 jours
Prix 1050 € HT
Demande de devis
Format Dans vos locaux ou à distance
Durée 2 jours
Prix Nous contacter
Demande de devis

Vous souhaitez une formation sur-mesure ou vous disposez d’un cahier des charges ?

Nous contacter

Prochaines sessions

15/10/2024
21/11/2024
30/12/2024
04/02/2025

*Sous réserve de maintien de la session
Sessions inter entreprises ouvertes à partir de 3 participants
Intra : base tarifaire pour un groupe de 3 personnes

Nouvelles formations

Dernières actualités

Nous contacter

Nous suivre