Formation responsable transport et logistique (alimentaire)

Réf. : DN-33147
Durée : 70 heures
Tarif : 4400,00  HT

Toutes nos formations sont disponibles en présentiel ou en distanciel.

Objectifs

A l’issue de la formation, vous serez capable de :

  • Appréhender la fonction transport et logistique dans la globalité de la Supply Chain.
  • Maîtriser les spécificités transport et logistique du secteur alimentaire et de la chaîne du froid.

Contenu de la formation

MODULE 1 : La chaîne du froid dans l’’alimentaire (1 journée)

  • Disposer d’’une vue d’’ensemble des acteurs concourant à la qualité de la chaîne du froid
  • Connaître les différents maillons de la chaîne du froid
  • Connaître les contraintes réglementaires et pratiques

Programme

  • Les maillons de la chaîne : identification des différents maillons et leurs interfaces
  • Les réglementations : entreposage, transport, livraison, distribution
  • Les bonnes pratiques

MODULE 2 : Techniques de production du froid (1 journée)

  • Comprendre les processus de production du froid et leurs enjeux, l’’interaction avec les applications pour aborder un nouveau projet ou s’’assurer d’une meilleure utilisation de l’’effet frigorifique.
  • Mieux cerner les conditions d’’une bonne définition et utilisation des équipements frigorifiques afin de s’’assurer de leur réelle adaptation aux attentes, d’’optimiser leur emploi, leur performance et leur efficacité énergétique, dans le respect de l’’environnement réglementaire.

Programme

  • Les enjeux du froid : sanitaire, environnemental, énergétique, économique, réglementaire
  • Introduction théorique & grandeurs utilisées
  • Le système frigorifique: cycle thermodynamique, composants et diagramme de Mollier
  • Les fluides frigorigènes
  • Les différentes architectures
  • Installations à l’ammoniac et au CO2 (entreposage)
  • Les techniques de production de froid appliquées aux engins de transport (semis, porteurs, conteneurs)

MODULE 3 : Métrologie et mesure de température dans la chaîne du froid (1 journée)

  • Mettre en place les procédures de mesure et de suivi des températures dans la chaîne du froid
  • Connaître les opérations de vérification, d’’étalonnage ou de caractérisation à réaliser pour assurer un suivi correct de la chaîne du froid
  • Mettre en place une fonction métrologie interne
  • Optimiser le choix des instruments de mesure

Programme théorique (5h)

  • Rappel théorique : traçabilité et mesure de température
  • Les différentes méthodes de mesure de température (avantages et inconvénients)
  • Les procédures de mesure de température dans la chaîne du froid : en routine et en continu, aux ruptures de charge (livraison, maillons transport)
  • Exploiter les résultats de mesure de température, identifier les anomalies et traiter les non conformités

Programme pratique (2h)

  • Exemple pratique et étude de cas :
    • Exploitation des résultats d’’étalonnage d’un enregistreur
    • Les mesures de température sans contact

MODULE 4 : Les enjeux liés au développement durable (1 journée)

  • Connaître les différents enjeux en matière de développement durable qui affectent le transport routier
  • Etre à même de restituer ces questionnements sous forme de soutenance orale

Programme

  • Les participants, sur la base de documents remis lors du module, bâtissent un exposé oral d’’une vingtaine de minutes et débattent avec les autres participants.
  • Parmi les thèmes :
    • Les chartes CO2 Ademe et les spécificités du transport frigorifique
    • Les Certificats d’’Économie d’’Énergie appliqués à la chaîne du froid
    • La consommation d’’énergie en entreposage frigorifique
    • Les nouvelles contraintes en logistique urbaine (Piek, Certibruit).

MODULE 5 : Engins frigorifiques : approche technico-économique et réglementaire (1 journée)

  • Identifier les différents profils de véhicules et leurs usages
  • Connaître les règles d’’usage et de circulation des véhicules et des spécificités liés au transport de denrées périssables
  • Connaître les différents enjeux en matière de développement durable qui affectent le transport routier
  • Connaître et maîtriser les concepts réglementaires applicables aux engins de transport soumis aux dispositions de l’’ATP et de la réglementation française associée

Programme

  • Les spécificités de la carrosserie frigo
  • Poids et dimensions. Problématique de la surcharge.
  • Les règles relatives à la circulation des véhicules et les spécificités liés au transport de denrées périssables
  • Domaine d’’application de la réglementation et desserte locale
  • L’’accord international ATP, le système français de délivrance des attestations de conformité technique
  • Le contrôle en service des engins de transport sous température dirigée et des petits conteneurs
  • Les modalités de reconnaissance internationale des attestations de conformité techniques.

MODULE 6 – Chaîne du froid et hygiène alimentaire (1 journée)

  • Connaître la réglementation hygiène applicable aux professionnels de la distribution des denrées alimentaires et les bases de l’HACCP
  • Assurer la conformité de ses activités aux exigences réglementaires du paquet hygiène
  • Intégrer la chaîne du froid dans la méthode HACCP

Programme

  • Les obligations de résultats : le paquet hygiène (Food Law, règlements 852/2004 et 853/2004.
  • Les obligations de moyens : attestations de conformité technique des engins, règlement 37/2005, etc.
  • La méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)
  • Mise en place d’’un PMS
  • Synthèse des GBP applicables, etc.
  • Identification, analyse et diagnostic des points critiques. Système de surveillance, contrôles et traçabilité. Vision sous l’’angle température
  • Le plan d’’action
  • Sur la base de la méthode HACCP : mise en place d’’actions préventives, modalités de traçabilité
  • Retour d’’expérience

MODULE 7 : Pilotage économique et financier (1 journée)

  • Appréhender les éléments constitutifs d’un coût de revient dans le transport routier frigorifique (compte propre/compte d’’autrui)
  • Connaître les bases d’’un mécanisme d’’indexation gazole (compte d’’autrui).
  • S’’initier à la portée des indices (compte propre/compte d’’autrui).

Programme

  • Les coûts de revient CNR : la formule trînome appliquée au transport frigorifique
  • L’’intégration des paramètres économiques spécifiques à l’entreprise dans une analyse type CNR (sur base tableur Exel)
  • Compréhension des facteurs de productivité (à travers cas pratique tableur Exel)
  • Principe de fonctionnement d’’une grille GO dans le cadre d’’une prestation en compte d’’autrui (mécanisme d’’indexation des prix/coût du carburant)
  • Les indices d’’évolutions de coût (« l’’indice frigo »)
  • La manière d’’interpréter les indices CNR dans le cadre de la relation chargeur/transporteur

MODULE 8 : La relation client-transporteur sous l’’angle juridique (1 journée)

  • Connaître les dispositions juridiques sur le transport routier issues des codes des transports et du commerce
  • Connaître les contenus du contrat type transport routier sous température dirigée
  • Maîtriser la gestion des litiges

Programme

  • L’’encadrement juridique de la relation client (codes du commerce et des transport).
  • Les éléments de protection du transporteur (rétention, délai de paiement, action directe).
  • Le contrat de transport et son encadrement réglementaire
  • Les éléments du contrat type transport sous température dirigée
  • Gestion des litiges et process UNTF
  • Avec focus sur les problématiques de refus « température »

MODULE 9 : Les règles sociales et particularités de la chaîne du froid (1 journée)

  • Connaître les dispositions sur les temps de conduite et de repos, les temps de travail des conducteurs routiers
  • Parfaire ses connaissances du temps de travail des conducteurs et appréhender son impact sur l’’exploitation transport
  • Analyser et comprendre les spécificités sociales liées à la chaîne logistique de la température dirigée

Programme

  • La réglementation européenne sur les temps de conduite et de repos. Le règlement 561-2006
  • L’’articulation avec la directive européenne sur le temps de travail des conducteurs (directive 2002-15)
  • Les problématiques spécifiques du travail dans la chaîne logistique sous température dirigée : travail au froid, travail de nuit, les instruments de prévention
  • Éléments clés de la convention collective entreposage frigorifique
  • Le compte pénibilité

MODULE 10 : L’’organisation et le contrôle d’’opérations en transport frigorifique (1 journée)

  • Établir un plan de transport
  • Savoir intégrer dans son schéma de transport les contraintes endogènes et exogènes
  • Apprendre à gérer un schéma d’’optimisation sous contraintes

Programme

  • Rappel des éléments vus dans les modules précédents : la réglementation sur la circulation des véhicules, la réglementation sociale
  • Études de cas concrètes sur des relations : mono-points, multi-points, groupage, tournées de livraison dédiées.

En option : évaluation et soutenance VAC (600 €€HT).

Intervenants :

  • Jean-Paul Meyronneinc : expert et consultant en organisation et droit des transports. Ancien délégué général de l’UNTF, Union Nationale du Transport Frigorifique. Enseignant dans les Universités de Paris 1 (Master Transport International), Marne la Vallée (Licence Management de la Chaîne du Froid) et Évry (IUT GLT).
  • Florence Moulins : expert froid, climatisation, PAC auprès du Cemafroid. Inspectrice certifiée Afnor.
  • Thomas Michineau : expert en réfrigération auprès du Cemafroid

 

Public

Responsable Transports, Responsable Logistique, Assistant Achats Transport, Acheteur Transport et Logistique, Responsable Organisation Supply Chain, Responsable Achats Transport, Responsable Logistique, Assistant Logistique, Assistant Distribution, Responsable Études et Opérations en Approvisionnement et Distribution, Responsable Administration des Ventes, Responsable exploitation transport, Responsable affrètement, Affréteur.

Pré-requis

Pas de prérequis

Méthodes pédagogiques

La formation est décomposée en séquences qui respectent une progression pédagogique et agissent sur les trois niveaux d’apprentissage : savoir, savoir-faire et motivation. Notre approche alterne apports théoriques, exercices pratiques et/ou études de cas utilisant des méthodes d’animation actives et permettant une meilleure compréhension des concepts et une appropriation accélérée. Tous les cas pratiques seront adaptés à votre contexte.

Réf. : DN-33147
Durée : 70 heures
Tarif : 4400,00  HT
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*Sous réserve de maintien de la session
Session ouverte à partir de 3 participants