Formation Gestion d’un hôtel (V) : contrôles et obligations réglementaires

Réf. : DN-33157
Durée : 1 journée
Tarif : 850,00  HT

Objectifs

A l’issue de la formation, vous serez capable de :

  • Connaître la réglementation applicable en restauration et hôtellerie.
  •  Connaître les contrôles et obligations légales en matière de sécurité en hôtellerie.
  •  Connaître les conséquences du non respect de la réglementation.
  •  Intégrer les actions à entreprendre.

Contenu de la formation

Pour chaque thème : la réglementation, vos obligations, quels moyens mettre en œuvre ?

Normes hôtelières

  • Arrêté du 14 février 1986 modifié 27 avril 1988, 7 avril 1989, 18 juin 1992

Affichage des prix en hôtellerie

  • Affichage des prix dans les établissement servant des repas, denrées ou boissons à consommer sur place
  • Affichage des prix dans les hôtels et autres établissements similaires d’hébergement
  • Affichage des prix du téléphone
  • Prix de la prestation de service téléphonique fixe
  • Information des consommateurs sur les tarifs appliqués

Publicité des prix

  • Liberté des prix et de la concurrence
  • Application de l’ordonnance N° 86-1243

Bruit

  • Caractéristiques acoustiques

Signalisation

  • Publicité, enseignes et préenseignes

Sécurité incendie

  • Règlement de sécurité contre les risques d’incendies
  • Sécurité des articles de literie

Ascenseur

  • Prescriptions particulières de sécurité

Moyens de paiement

  • Sécurité des chèques et cartes de paiement
  • Réglementation en matière de change

Redevance audio visuel

  • Droit d’usage pour les appareils audiovisuels
  • Contrat privé de chaînes payantes

Handicapés

  • Mesures destinées à favoriser l’accessibilité

Hygiène en restauration

  • Réglementation de l’hygiène

Réglementation des licences

  • Code des débits de boissons

Droit d’auteur

  • Code de la propriété intellectuelle

Note au client

  • Arrêté du 8 juin 1967

Piscine

  • Normes d’hygiène et de sécurité

Aires collectives de jeux

  • Réglementation

Tolérance de revente de tabac

  • Décret

Vente de séjours touristiques

  • Condition d’exercice pour la vente de voyage ou séjour

Zones fumeurs et non fumeurs : Maîtrise des risques généraux

  • Décret du 5 novembre 2001

 

 

Public

Responsables d’établissement hôtelier

Pré-requis

Aucun pré-requis

Méthodes pédagogiques

La formation est décomposée en séquences qui respectent une progression pédagogique et agissent sur les trois niveaux d’apprentissage : savoir, savoir-faire et motivation. Notre approche alterne apports théoriques, exercices pratiques et/ou études de cas utilisant des méthodes d’animation actives et permettant une meilleure compréhension des concepts et une appropriation accélérée. Tous les cas pratiques seront adaptés à votre contexte.

Réf. : DN-33157
Durée : 1 journée
Tarif : 850,00  HT
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